后勤与安全保障部
服务热线:0356-3985075
当前位置: 本站首页 · 工作动态 · 后勤新闻 · 正文
运动会温馨提示
日期:2024-04-24  信息来源:   点击数:

亲爱的老师、同学们:

春暖花开,万物复苏,我们即将迎来首届春季运动会的序幕。当我们在运动会上奋勇拼搏、挥洒汗水,享受运动满足感的同时,也不能忘记保护好我们的身体。那让我们来一起看看运动会的注意事项和小常识吧。

一、运动会注意事项

1. 运动会上参赛时需穿着舒适的运动服和运动鞋,不佩戴手表、首饰、钥匙或其他尖锐物品等。

2. 参加比赛前一至两小时,不要摄入过多不易消化的食物或饮用过多的水分,以免在运动过程中造成腹痛。

3. 临近参赛时,要做好身体的预热和拉伸,提高肌肉的力量、韧带的弹性和各个关节的灵活度,从而防止在激烈运动中造成拉伤、损伤等。

4. 等候参赛时尽量身着保暖衣物,安静休整调匀呼吸,平稳心态,专注于参赛项目技术动作要领的预演和细节的思考。

5. 步入赛场时,要保持专注认真,不得嬉戏打闹,服从赛场相关竞赛组织安排。

6. 进行短跑活动要注意不能串道,特别是在冲剌的时候,身体冲力很大,精力高度集中且思想防备意识松懈,一旦相互绊倒,极容易受伤。中长跑时,注意呼吸,要三步一呼,三步一吸。如果气短,做不到,就改成二步一呼二步一吸。注意嘴不要张的太大,否则,进冷气会肚子痛。中长跑途中,为了加大肺通气量,呼吸时采用口鼻同时进行呼吸的方法,呼吸节奏应和跑步节奏相配合。

7. 参加投掷类项目时,要服从裁判员的安排,切勿私自动用活动器材或在规定区域外的地方进行练习。进入投掷区比赛或捡器材时,应听从指挥有序进行。

8. 运动过程中,有需要补充水分的,可少量多次饮用温开水,切勿饮用碳酸饮料、功能性饮料等,如有需要功能性饮料补充,应进行一定比例的勾兑。

9. 比赛结束后,不要立即停止或坐下休息,要坚持做好放松活动,例如散步走动慢跑等,使心脏逐渐恢复平静。

10. 运动结束后,不要马上大量饮水或进食冰冷饮品,也不要立即洗冷水浴以免造成身体不适。

11. 非参赛运动员要在指定的地点观看比赛,不要在赛场上随意穿行、玩耍、乱逛,以免影响其他运动员的比赛,同时也避免冲撞或其它器械伤害。

二、运动中几种情况的自我把控

1.在中长跑运动中,容易发生腹痛情况,多因准备活动不充分,主要是由胃肠痉挛引起,此时学生切不可紧张,可用手按住痛的部位,减慢跑速,多做几次深呼吸,坚持一段时间,疼痛就会消失。如果疼痛剧烈,应停止运动。

2.注意剧烈运动后的“重力休克”。此种情况主要是剧烈运动中的突然停止引起,多是赛跑后立即坐下或躺下,造成脑部和其他部位缺血、缺氧。因此,赛后必须以逐步减少运动量来过渡,用慢跑、行走、放松体格及深呼吸运动来达到这一目的。

3.在运动中,如发生面色苍白、嘴唇发绀、高度呼吸困难、胸闷、脚痛、背痛、以及严重的四肢无力、头晕、气短、出冷汗等,或出现对自己的动作难以控制等症状时,应立即停止或禁止运动的进行,必要时至医务室诊治。

4.运动或比赛后,应做好放松活动,以尽快恢复体力和肌肉的力量。其方法是对身体各部分进行放松性的抖动、拍打,双人合作互相按摩等。

5.运动会期间,应注意合理饮食,膳食均衡。

6.运动或比赛前,学生应注意保持良好的睡眠和体力的积蓄。

三、运动及比赛前的饮食

运动前应以高醣类、低脂肪的食物为主。例如面包、饭、面、和水果等,这些食物容易消化,又能提供醣类,作为运动时的能量来源。

高纤维的食物比较容易造成肚子不舒服,因为它们需要比较长的时间消化,有些高纤维的食物也富含醣类,例如全麦面包、高纤饼干、某些高纤饮料等,如果这些食物会使你在运动中感觉不舒服,就应该避免在运动前吃这些食物。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,让我们一起预祝校运动会圆满成功!衷心祝愿大家在运动场上,在今后的人生旅途中,跳得更高!跑得更快!明天会更好!

后勤与安全保障部、学工部

2024.04.24