后勤与安全保障部
安保服务
当前位置: 本站首页 · 快捷通道 · 安保服务 · 正文
科普 | 校园消防安全知识
日期:2023-11-21  信息来源:   点击数:

校园人员密集,一旦发生火灾,危害十分严重。因此,同学们多掌握一些日常防火知识显得十分重要。防火于未燃,让火灾远离校园。

据统计,近5年全国发生学生宿舍火灾2314起,平均每天都有学生宿舍着火。遵守制度很必要,注意细节防火患,杜绝火灾进学校!

校园为什么易发生火灾?

据统计,高校的火灾中80%以上源于人为因素,而学生宿舍、工棚、各类暂住人员租住地等生活场所更是火灾的多发区,习惯性违规违章行为成为引发火灾的主要因素之一。

什么是习惯性违规违章行为?举例说明,如有人想看一看油箱里是否有油,即划火柴照明,结果引燃油箱中的汽油从而发生火灾。根源在于此人习惯性想到火柴可以照明,而恰恰忽视了明火可导致易燃物着火。其它像躺在床上抽烟、乱扔烟头、在火源附近堆放可燃物品、不分场所燃放烟花爆竹、穿化纤衣物进入防静电场所等等,多带有习惯性,且较为普遍。这种习惯性行为看似小事,却往往是酿成重大火灾事故的根源。

学校公共场所安全“五要”

教室、餐厅、图书馆等处,学生往来频繁,人员密度大,存在较高消防安全风险。同学们应掌握以下五点学校公共场所防火知识和方法:

学生宿舍防火“十戒”

学生宿舍是学校防火重点部位之一,全面做好学生宿舍防火有极其重要的意义。一般来说,生活用火、违规电器是引发宿舍火灾的重要因素。

学生宿舍内要预防火灾,必须做到以下几点:

、不私拉乱接电源线。

⑵、不乱扔烟头。

⑶、不躺在床上吸烟。

⑷、不在蚊帐内点蜡烛看书。

⑸、不焚烧杂物,点蚊香应采取有效的防火措施。

⑹、不存放易燃易爆物品。

⑺、不使用热得快、电炉、空调等大功率电器,不使用电热毯、劣质电器等可能引发火灾的电器。

⑻、不使用酒精炉、液化器灶具生火做饭。

⑼、要人走断电。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。

⑽台灯不要靠近枕头和被褥。

校园火灾逃生小技巧

学校火场逃生的原则是:安全撤离、救助结合

在学校中,一旦发生火灾,因为学生人数众多,很容易因为解救不及时酿成在灾难。以下是小编为大家整理的校园火灾逃生小技巧,希望对大家有帮助。

第一诀:熟悉环境,暗记出口。

为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。

第二诀:通道出口,畅通无阻。

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。请记住:自断后路,必死无疑。

第三诀:扑灭小火,惠及他人。

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。请记住:争分夺秒,扑灭“初期火灾”。

第四诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。请记住:人只有沉着镇静,才能想出好办法。

转自-搜狐网